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Nutrição

Top 7 De Alimentos Probióticos

Top 7 De Alimentos Probióticos
Tatiana Fernandes Coelho
Escritor3 anos Atrás
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Os probióticos são organismos vivos que habitam os nossos intestinos e contribuem para o nosso bem-estar. Nos últimos anos, a saúde intestinal foi ligada a uma série de importantes fatores, como a imunidade, a saúde do coração e a disposição.1

Para melhorar o perfil bacterial dos teus intestinos, há alguns suplementos que podes experimentar. Estes incluem uma diversidade de diferentes tipos de probióticos. Contudo, há também um grande número de fontes alimentares que contêm probióticos e que constituem uma adição excelente à nossa alimentação.

Que tipos de probióticos existem?

Trata-se de um tipo de bactéria saudável. Embora a primeira associação que se faça à palavra “bactéria” seja a de algo a evitar, os probióticos são importantes e permitem-nos manter um perfil bacterial favorável nos intestinos.

Embora isto abarque vários tipos diferentes de bactéria, alguns dos mais comuns são:

  • Bifidobacteriume
  • Lactobacillus
  • Saccharomyces boulardii (que é um tipo de levedura)

Os alimentos com maiores probabilidades de conter probióticos são os que foram submetidos a um processo de fermentação. Muitos dos probióticos são destruídos no processo de confeção da comida, pelo que a maioria destes alimentos serão encontrados no frigorífico.

Alimentos Probióticos

1. Iogurte

Uma boa fonte de proteínas e cálcio, o iogurte é feito de leite fermentado e contém probióticos.

As principais variedades de probiótico no iogurte são as bactérias do ácido lácteo, como o Streptococcus e o Lactoballicus.2 O consumo destes probióticos tem sido ligado a melhorias da intolerância à lactose e da obstipação.2

Experimenta as nossas taças proteicas de iogurte gelado para uma receita interessante com gelado.

2. Kombucha

O kombucha é um chá fermentado que parece já ser bebido no Nordeste da China desde 220AC.3 É tradicionalmente produzido através da fermentação do chá negro, mas o chá verde também é usado. As variedades de bactéria mais prominentes no kombucha são a Komagataeibacter, a Lyngbya, a Gluconobacter, a Lactobacilli e a Bifidobacteria. Também contém as leveduras Candida e Zygosaccharomyces.3

Embora já tenham sido feitos alguns estudos com animais que observam os efeitos positivos do Kombucha, não temos presentemente provas dos seus benefícios para o intestino humano.3

3. Kefir

O kefir é uma bebida fermentada feita a partir do leite da vaca ou da cabra. Tem sido associado a uma série de efeitos positivos, incluindo na imunidade gastrointestinal, e até na cicatrização de feridas e redução do colesterol.4

As bactérias mais comummente encontradas no kefir são: LactobacillusLactococcusStreptococcusLeuconostoc. Contém também uma grande quantidade de leveduras como a Saccharomyces, a Kluyveromyces, e a Candida.

4. Kimchi

O kimchi é um prato tradicionalmente coreano, tipicamente feito com vegetais fermentados, como a couve e o rabanete. Tem efeitos semelhantes aos do iogurte e doutros laticínios probióticos.

Sendo predominantemente feito com vegetais crucíferos e outros alimentos nutritivos, como o alho e o gengibre, pode sem dúvida ser considerado uma adição saudável aos nossos hábitos alimentares.

Os principais probióticos no kimchi são as bactérias do ácido lácteo. O kimchi tem sido associado a alguns benefícios, incluindo a promoção da imunidade e o bem-estar da pele.5

5. Miso 

O miso é uma massa tradicional japonesa feita com feijão de soja fermentado. O miso é habitualmente usado em sopas e os benefícios que lhe têm sido associados incluem a promoção de uma melhor imunidade e de uma melhor digestão.3

O miso tem probióticos das espécies Lactococcus e Bacillus.3 É também rico em minerais e em diversas vitaminas, como as B, a E, a K e o ácido fólico.3

6. Tempeh

Este é outro alimento probiótico japonês, feito a partir de feijão de soja fermentado. A proteína da soja torna o tempeh uma boa alternativa à carne para vegetarianos e veganos, sendo também uma boa fonte de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas saudáveis.

O consumo de tempeh tem efeitos demonstrados no aumento dos níveis de Bifidobacterium e de Escherichia Coli no intestino.6

7. Chucrute 

O chucrute é feito de repolho fermentado e está cheio de vitaminas importantes, como a A, as B, a C e a K.

As principais espécies probióticas no chucrute são a L. mesenteroides, a L. plantarum e a L. brevis.7 Contém também uma grande quantidade de histamina, pelo que quem sofre de alergias ou de febre dos fenos deverá ter cautela.7

 

Mensagem Final

Os probióticos são importantes para a manutenção de um intestino saudável, o que tem por sua vez numerosos efeitos positivos no nosso bem-estar em geral. Embora seja possível obter probióticos de um modo fácil e rápido através de um suplemento, incluir alimentos adequados para esse fim na nossa alimentação vai permitir-nos cobrir essas necessidades.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

1. Jäger, R., Mohr, A.E., Carpenter, K.C. et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: Probiotics. J Int Soc Sports Nutr 16, 62 (2019). https://doi.org/10.1186/s12970-019-0329-0
2. Adolfsson, O., Meydani, S. and Russell, R., 2004. Yogurt and gut function. The American Journal of Clinical Nutrition, 80(2), pp.245-256.
3. Dimidi E, Cox SR, Rossi M, Whelan K. Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients. 2019;11(8):1806. Published 2019 Aug 5. doi:10.3390/nu11081806
4. Bourrie BC, Willing BP, Cotter PD. The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir. Front Microbiol. 2016;7:647. Published 2016 May 4. doi:10.3389/fmicb.2016.00647
5. Park KY, Jeong JK, Lee YE, Daily JW 3rd. Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food. J Med Food. 2014 Jan;17(1):6-20. doi: 10.1089/jmf.2013.3083. PMID: 24456350.
6. Kuligowski M, Jasińska-Kuligowska I, Nowak J. Evaluation of bean and soy tempeh influence on intestinal bacteria and estimation of antibacterial properties of bean tempeh. Pol J Microbiol. 2013;62(2):189-94. PMID: 24053022.
7. Raak C, Ostermann T, Boehm K, Molsberger F. Regular consumption of sauerkraut and its effect on human health: a bibliometric analysis. Glob Adv Health Med. 2014;3(6):12-18. doi:10.7453/gahmj.2014.038

Tatiana é Doutorada em Ciências Médicas e da Saúde, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra, tendo, ao longo da sua carreira de investigação científica, sido autora de artigos académicos publicados em revistas internacionais, na área da Genética e da Biologia Molecular.

A sua experiência como Técnica Especialista em Exercício Físico e Coach L-1 de CrossFit, potencia a sua paixão por todas as vertentes da otimização da performance atlética na prática desportiva, tendo, inclusivamente, escrito alguns artigos de revisão sobre a influência do background genético na performance e resistência físicas, na adaptabilidade ao treino e na resposta fisiológica à nutrição e suplementação desportivas.

Mais informações sobre Tatiana Fernandes Coelho: LinkedIn, ORCID e PubMed.

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