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SUPLEMENTOS

O que é o suplemento NAC? | Benefícios e efeitos secundários

A N-acetilcisteína, ou NAC, é a forma de suplemento do aminoácido semi-essencial cisteína. Neste artigo, vamos explicar o que é exatamente a NAC, quais são os seus benefícios e se há efeitos secundários a conhecer.

O que é o suplemento NAC?

A NAC é a forma de suplemento da cisteína, que é um aminoácidos condicionalmente essencial, o que significa que o corpo consegue sintetizá-lo a partir de outros aminoácidos. Desde que a nossa ingestão de metionina e serina (que são ambas aminoácidos essenciais) seja suficiente, a cisteína não deverá ser um problema.

A cisteína encontra-se em muitos alimentos ricos em proteínas. Frango, iogurte, queijo, ovos, sementes de girassol e legumes são boas fontes alimentares deste nutriente.

A NAC atua como precursora da glutationa, um antioxidante que ajuda a proteger o corpo dos danos causados por radicias livres.

Estes últimos são átomos instáveis que podem degradar e danificar as células. Os antioxidantes (como a glutationa) neutralizam os radiciais livres.

 

Quais são os benefícios de um suplemento de NAC?

A NAC aumenta os níveis de cisteína no corpo e ajuda à produção de glutationa, o antioxidante que é produzido pela cisteína juntamente com glutamina e glicina.

A glutationa é um dos antioxidantes mais importantes do corpo e ajuda a combater os danos celulares através da neutralização dos radicais livres. Juntamente com outros dois aminoácidos – glutamina e glicina – a cisteína ajuda a sintetizar glutationa para a fornecer ao organismo.

 

Efeitos secundários do suplemento de NAC

A NAC é considerada segura de um modo geral, quando usada apropriadamente. Mas algumas pessoas podem sentir efeitos secundários gastrointestinais menores. Efeitos menos comuns incluem um nariz entupido e sonolência.3

 

Mensagem final

A cisteína é um aminoácido semi-essencial que pode ser encontrado em diversos alimentos ricos em proteínas, como o frango, peru, iogurte, queijo, ovos, sementes de girassol e legumes. Um suplemento de NAC é uma boa forma de assegurar uma dose suficiente de cisteína, contudo, deve ser usada cautela quando é tomada em doses grandes. Consumir cisteína e NAC em quantidades suficientes é importante para o nosso bem-estar de várias formas, sendo uma das mais importantes a produção do antioxidante glutationa.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire Muszalski
Claire Muszalski Escritor

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.

Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.

A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.

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