O que é a L-Teanina? | Benefícios, dose e efeitos secundários

A L-Teanina é uma forma específica de um aminoácido que se encontra principalmente no chá – sobretudo no chá verde e no chá preto – e que lhe dá o seu paladar característico. Está também disponível na forma de suplementos em pílulas e em pó. A Teanina é conhecida pelos seus efeitos calmantes.1 Enquanto alguns dos seu benefícios não são dissociáveis da cafeína que é habitualmente consumida com ela, outros foram estudados para a Teanina autonomamente.

Os Benefícios da L-Teanina
Enquanto muitas pessoas não passam sem o seu café matinal, para o estímulo da cafeína as ajudar a começar o dia, há quem seja fã incondicional do chá, e prefira beber um chá verde ou preto durante uma pausa nos seus afazeres. Muita investigação tem sido dedicada à L-Teanina ingerida em conjunto com a cafeína (que é como ocorre no chá normal, não-descafeinado).1, 2
Alguns dos outros benefícios-chave são:
promover a perda de peso, sobretudo quando combinada com a cafeína1
pode ajudar-nos a conseguir uma disposição mais relaxada, conforme foi observado num estudo de 19993
pode contrabalançar o efeito que a cafeína tem na pressão sanguínea – um estudo descobriu que a L-Teanina no chá diminui o impacto da cafeína em ambos os tipos de tensão – sistólica e diastólica2
pode ajudar a apoiar o sistema imunitário – e quanto mais forte este é, mais reduzido é o risco de ficarmos doentes devido à exposição a bactérias e vírus4
Efeitos secundários
Não foram até à data observados quaisquer efeitos secundários associados ao uso de L-Teanina. Um estudo que examinou os seus benefícios conclui que é “segura e eficaz”.
Dosagem
A dose ideal ainda não é um assunto consensual. As doses usadas nos estudos vão dos 100 aos 500mg.
A L-Teanina é um nutriente poderoso que está presente de forma natural nos chás verde e preto, constituindo estes a única forma por que, regra geral, a ingerimos. Pode trazer benefícios ao nível do relaxamento, foco, sistema imunitário, circulação e até perda de peso.
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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.
Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.
A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.
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1. Haskell, C. F., Kennedy, D. O., Milne, A. L., Wesnes, K. A., & Scholey, A. B. (2008). The effects of L-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood. Biological psychology, 77(2), 113-122.
2. Rogers, P. J., Smith, J. E., Heatherley, S. V., & Pleydell-Pearce, C. W. (2008). Time for tea: mood, blood pressure and cognitive performance effects of caffeine and theanine administered alone and together. Psychopharmacology, 195(4), 569-577.
3. Alsene, K., Deckert, J., Sand, P., & de Wit, H. (2003). Association between A 2a receptor gene polymorphisms and caffeine-induced anxiety. Neuropsychopharmacology, 28(9), 1694-1702.
4. Williams, J., Kellett, J., Roach, P. D., McKune, A., Mellor, D., Thomas, J., & Naumovski, N. (2016). L-theanine as a functional food additive: Its role in disease prevention and health promotion. Beverages, 2(2), 13.
5. Juszkiewicz, A., Glapa, A., Basta, P., Petriczko, E., Żołnowski, K., Machaliński, B., … & Skarpańska-Stejnborn, A. (2019). The effect of L-theanine supplementation on the immune system of athletes exposed to strenuous physical exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 16(1), 1-14.
6. Owen, G. N., Parnell, H., De Bruin, E. A., & Rycroft, J. A. (2008). The combined effects of L-theanine and caffeine on cognitive performance and mood. Nutritional neuroscience, 11(4), 193-198.