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NUTRICAO

9 Alimentos Ricos Em Leucina

O que é a leucina?

Os aminoácidos são os constituintes básicos das proteínas. São cruciais para variadas funções no organismo, incluindo a construção e reparação de tecido muscular. Um destes aminoácidos é a leucina, que se encontra no grupo de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), juntamente com a valina e a isoleucina.

A leucina é fundamental para reparar e desenvolver a massa muscular, uma vez que dá ao corpo a indicação de quando iniciar o processo de síntese proteica muscular.1 Nem todas as fontes de proteica contêm a mesma dose de leucina ou de outros aminoácidos essenciais, e consumir certas fontes específicas é a melhor forma de garantir uma alimentação rica em leucina, para promover o crescimento dos músculos e a recuperação depois do exercício físico.2

É recomendado o consumo de cerca de 3g de leucina a cada refeição para o efeito máximo na síntese proteica muscular.3

9 alimentos ricos em leucina

1. Peito de frango

Por 100g:

  • 2,5g de leucina
  • 32g de proteínas
  • 145 kcal.

Com apenas 140kcal por cada 100g, o frango é uma fonte magra de proteínas que contém 2,5g de leucina. É também rico noutros aminoácidos essenciais, particularmente em lisina, e é uma fonte de niacina e de vitamina B6.

2. Peru

Por 100g:

  • 2g de leucina
  • 34g de proteínas
  • 147 kcal.

Como o frango, o peru é uma fonte proteica magra, com uma alta percentagem de aminoácidos essenciais. É também uma boa fonte de vitaminas B, selénio e fósforo.

3. Carne bovina

Por 100g:

  • 2,6g de leucina
  • 30g de proteínas
  • 122 kcal.

A carne bovina é uma excelente fonte de aminoácidos de cadeia ramificada: leucina (2,6g), isoleucina (1,4g) e valina (1,5g). É também uma fonte rica de glicina, arginina e metionina, que são necessárias para a síntese de creatina no corpo. Finalmente, a carne bovina é rica em vitamina B12 e em ferro, os quais desempenham ambos um papel fundamental na produção de energia.4

4. Queijo parmesão

Por 100g:

  • 3,4g de leucina
  • 35,8g de proteínas
  • 392 kcal.

O queijo parmesão tem um conteúdo alto quer em proteínas no geral, quer em leucina. É também alto em calorias, gordura e sal, pelo que as porções devem ser controladas para se enquadrarem numa alimentação saudável e equilibrada. Como outros laticínios, o parmesão é uma boa fonte de cálcio, que desempenha várias funções vitais para o bem-estar dos nossos dentes e ossos.5

5. Atum

Por 100g:

  • 2g de leucina
  • 24g de proteínas
  • 99 kcal.

O atum é uma fonte magra de proteínas, com 24g de proteína por apenas 99kcal numa porção de 100g, assim como uma excelente fonte de B12, B3 e selénio. Uma nota importante: é também fonte de vitamina D, que pode ser difícil de encontrar noutras fontes alimentares.

6. Pinhões

Por 100g:

  • 2g de leucina
  • 14g de proteínas
  • 693 kcal.

Embora os pinhões sejam ricos em leucina, com 2g por cada 100g, as porções devem ser controladas devido conteúdo alto em gorduras saturadas e calorias. Uma dose típica é de aproximadamente 25g (contendo 3,4g de proteínas e 173kcal.). Os pinhões são uma boa fonte de vitamina E, que é importante para o bem-estar dos olhos, da pele e do sistema imunitário.8

7. Feijão-fava seco

Por 100g:

  • 2g de leucina
  • 26g de proteínas
  • 343 kcal.

O feijão-fava é uma fantástica fonte proteica vegetariana/vegana, com um conteúdo alto em fibra (34g por cada 100g).

8. Ervilhas secas

Por 100g:

  • 1,4 de leucina
  • 22g de proteínas
  • 324 kcal.

As ervilhas são outra boa fonte de fibra, com 13g em cada 100g. São também ricas em magnésio, potássio, ferro, zinco, manganês e vitaminas B.

9. Salmão

Por 100g:

  • 2g de leucina
  • 23g de proteínas
  • 205 kcal.

O salmão é um peixe oleoso rico em ómega-3 – uma fonte de gorduras saudáveis. Os ómega-3 têm sido associados a uma ampla variedade de benefícios para o bem-estar do organismo, incluindo uma influência positiva no coração, na disposição e na memória. O salmão é uma boa fonte de selénio, fósforo, potássio e vitaminas B. Como o atum, o salmão é também uma das poucas fontes alimentares de vitamina D.

 

Mensagem final

A leucina é um aminoácido de cadeia ramificada crucial na nossa alimentação devido ao seu impacto na síntese proteica muscular. É possível usar suplementos de leucina para aumentar o potencial anabólico das fontes alimentares que têm menos quantidade deste aminoácido.

Há também muitos alimentos ricos em leucina de onde a podemos obter – a carne e o peixe, com o queijo, os frutos secos e o feijão sendo boas fontes vegetarianas.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire Muszalski
Claire Muszalski Escritor

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.

Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.

A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.

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