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SUPLEMENTOS

O Que É A Proteína Do Leite?

A proteína é amplamente reconhecida como um nutriente essencial para obter o melhor proveito dos treinos. Mas sabes o que é de facto a proteína do leite? E quais são os diferentes tipos dela? Neste artigo, vamos debruçar-nos sobre esse tema.

Embora haja muitas formas de atingir os requerimentos alimentares de proteína, incluir a proteína do leite na rotina diária é uma das opções mais naturais. Proteínas do leite, como a whey e a caseína, são suplementos com efeitos demonstrados e complementam uma alimentação saudável em proveito dos objetivos de treino. A proteína de leite está presente noutras formas para além de um copo de leite. Para além de laticínios, como o queijo, que contém frequentemente muitas gorduras e sódio, é possível comprar os tipos específicos de proteína de leite mais adequados para servir de combustível aos músculos.

Continua a ler para descobrir mais sobre os diferentes tipos de proteínas de leite e como escolher a melhor para ti.

O que é a proteína de leite?

A proteína do leite é um termo que engloba vários tipos diferentes de proteína que ocorrem naturalmente no leite de vaca, incluindo a caseína e a whey. A maioria dos pós de proteína disponíveis no mercado são feitos a partir de proteína do leite. O leite de vaca contém todos os nove aminoácidos essenciais que o corpo humano não consegue produzir autonomamente, pelo que é uma excelente opção para aumentar a dose de proteínas na alimentação e promover o desenvolvimento de músculos.

Diferentes tipos

Concentrado de proteína do leite

O concentrado é uma proteína do leite que foi ultrafiltrada para isolar o produto, de modo a conter entre 40 e 90% de proteína do leite. Também pode ter proteína adicionada, por exemplo caseína extra, para aumentar a concentração de proteína por grama.

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Proteína de Caseína

A caseína compõe mais de 70% da proteína total que existe no leite. É um tipo de proteína de digestão lenta, o que a torna uma excelente escolha para antes do sono ou para um batido de proteína noturno. Uma vez que os músculos recuperam com a passagem do tempo, a caseína pode ajudar a recuperação até enquanto dormimos. Uma chávena média de leite desnatado contém cerca de 8 gramas de proteína, e entre 6 e 7 dessas gramas são caseína.

Para além da caseína encontrada em alimentos comuns, por exemplo laticínios como o iogurte e o queijo fresco, o pó de proteína de caseína está também disponível como uma opção rápida para sustentar uma recuperação muscular prolongada.

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Proteína Whey

A whey constitui aproximadamente 20% da proteína encontrada no leite, e é fácil de extrair – é o líquido que sobra do processo de fazer queijo.

A maioria dos pós de proteína que encontramos à venda são feitos a partir da whey, que é ótima para a recuperação logo a seguir ao treino, graças à sua digestão rápida. As proteínas de whey vêm em diversas concentrações, com base nos níveis de processamento – concentrado, como mencionado anteriormente, isolado, em que os outros compostos que não whey são removidos, e hidrolisado.

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Proteína Hidrolisada

Hidrolisada significa parcialmente decomposta – as moléculas de proteínas são longas cadeias de aminoácidos, e a hidrólise quebra-as em cadeias mais curtas ou mesmo em aminoácidos individuais.

E qual o propósito disto? Se a proteína estiver já parcialmente decomposta antes da sua ingestão, o trabalho do organismo durante a sua digestão e processamento é reduzido, pelo que fica mais rapidamente disponível para absorção – acelerando o processo de recuperação.

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Quem deve usar a proteína do leite?

A proteína do leite é ideal para todas as pessoas interessadas em aumentar o seu consumo de proteínas. As fontes de proteína do leite são pouco dispendiosas, estão amplamente disponíveis e vêm em muitos sabores.

Os atletas podem usar a proteína do leite nos seus batidos para recuperar logo após o treino. É excelente para adicionar a um smoothie matinal ou a um batido para substituição de refeição de alguém a tentar perder peso, assim como uma excelente adição às refeições habituais, proporcionando proteínas e calorias, para pessoas a tentar ganhar peso.

Benefícios

Os benefícios da proteína do leite são os mesmos que para qualquer outra fonte proteica – a recuperação muscular depois do treino, o desenvolvimento de massa muscular (que pode levar ao aumento de força) e a saúde em geral. Os nossos músculos estão a ser constantemente reconstruídos; assegurar uma quantidade adequada de proteínas na alimentação faz com que o tecido muscular tenha todos os blocos de construção necessários para se manter saudável.

A proteína do leite pode proteger a massa corporal magra quando há um défice calórico, pelo que ajuda durante a perda de peso, e ajuda também a que o estômago se sinta mais cheio, podendo reduzir os excessos de comida.

Uma vez que a proteína do leite contém todos os aminoácidos essenciais, é também um suplemento apropriado para vegetarianos que não comem carne, e uma fonte proteica com uma ótima relação valor/preço para quem tem um orçamento apertado. Se estás a precisar de inspiração para os batidos, lê o artigo abaixo a seguir.

Efeitos secundários

Os únicos efeitos secundários potenciais ocorrem em pessoas com alergias. É frequente a proteína do leite não causar problemas a quem sofre de intolerância à lactose, porque a lactose é o açúcar do leite, que é em grande parte removido dos produtos de proteína do leite.

Veganos quererão evitar a proteína do leite, uma vez que é extraída do leite de vaca.

Mensagem Final

As proteínas do leite são um suplemento popular por boas razões – vêm em duas formas complementares, para a recuperação imediata e a longo prazo, há muitos sabores e concentrações diferentes, podem ser consumidas rapidamente e são baratas.

Se te estás a iniciar no mundo dos suplementos de proteína ou ainda estás à procura de uma opção que te satisfaça, as proteínas do leite são o melhor sítio para começar.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire Muszalski
Claire Muszalski Escritor

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.

Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.

A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.

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