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Nutrição

Os 5 Principais Benefícios do Fígado

Os 5 Principais Benefícios do Fígado
Claire Muszalski
Escritor1 ano Atrás
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É amplamente reconhecido que as proteínas são absolutamente vitais para o sucesso da nossa jornada no fitness. Trata-se dos blocos de construção dos músculos, e são fundamentais para a reparação dos tecidos depois do treino. Para além dos batidos de proteína e suplementos, devemos assegurar que ingerimos proteína em quantidades suficientes como parte da nossa alimentação no dia a dia. E embora possa não ser a primeira coisa que nos vem à mente quando pensamos nas fontes de proteína mais comuns, há muitos benefícios associados ao consumo de fígado.

Poderá o fígado ganhar um lugar entre as tuas fontes de proteína favoritas? Aqui vão 5 benefícios do fígado apontados por nutricionistas profissionais.

Os benefícios de comer fígado

1. O fígado é uma fonte de proteína de alta qualidade

Como é lógico, não poderíamos propô-lo como uma fonte de proteína de eleição se não fosse rico em proteínas. 100g de fígado de frango representam cerca de 172kcal, e 100 delas vêm das proteínas. Isto significa que é mais baixo em calorias que 100g de peito de frango, mas ainda mais rico em proteínas – uma escolha fácil.

2. O fígado é rico em ferro

O fígado de frango, em particular, está cheio de ferro. O ferro que lá se encontra é facilmente digerido pelo corpo. Ajuda o organismo a criar glóbulos vermelhos, mantendo o sangue saudável. Aumentar o nosso consumo de ferro pode também ajudar a combater a fadiga, dando-nos mais energia para bater recordes pessoais nos treinos.

Para além de tudo isto, o ferro ajuda o corpo a metabolizar proteínas. Por isso, não só nos fornece proteínas, como nos ajuda a usá-las.

Tens-te sentido sem energia ultimamente? Quase não consegues subir as escadas sem ficar sem fôlego, ainda que estejas fisicamente em boa forma? É possível que seja ferro a menos – especialmente no caso das meninas. Procura o conselho médico, verifica os teus níveis de ferro e acrescenta um pouco de fígado às tuas refeições (embora não todos os dias).

3. O fígado é abundante em vitaminas B

O fígado é rico em folatos, as vitaminas B solúveis em água. Idealmente, adultos devem consumir aproximadamente 1,5mcg diários de vitamina B12 – portanto, vai até ao supermercado e vê o que encontras por lá. Isto faz do fígado ainda mais valioso como fonte energética. Adicionalmente, ajuda à manutenção e reparação das células.

Uma das vitaminas mais importantes presentes é a B12, que o corpo não pode sintetizar por si próprio e tem de ser consumida através da alimentação.

4. O fígado contém vitamina A

O fígado é também muito rico em vitamina A. Tanto, que é recomendado a mulheres grávidas que o evitem. Contudo, para quem não está de esperanças, estas são ótimas notícias ao nível da pele e visão.

5. O fígado é económico

Podemos esperar pagar relativamente pouco por um quilograma de fígados de frango num supermercado normal, e menos ainda por fígado de vaca. É também possível encontrá-los na secção de congelados, por um preço ainda mais baixo, o que é excelente para preparar as refeições ao domingo.

Isto torna-os uma opção muito mais barata que muitas fontes de carne mais “regulares”.

 

Descobre mais sobre os benefícios das vitaminas B:

Mitos sobre o fígado

Os fígados são ricos em toxinas

A principal função do fígado é limpar o organismo de toxinas. Contudo, e em contrário ao que muitas vezes se ouve, isto não significa que comer o fígado signifique comer as toxinas que foram extraídas pelo corpo. A função do fígado é ver-se livre das toxinas, não armazená-las.

O fígado é difícil de cozinhar

O fígado costumava ser uma fonte muito popular de carne, e não requer especial sofisticação culinária. Pode ser frito numa frigideira como se faria com um peito de frango, e sabemos que está cozinhado quando tiver mudado de cor por inteiro.

Com a simples adição de cebolas e tomates-cereja à frigideira, ficamos com uma refeição saborosa. Também podemos usá-lo em tartes, guisados e outras receitas que beneficiem do seu sabor rico.

 

Mensagem final

Para quem está à procura de fontes de proteínas com um alto valor nutritivo, o fígado é uma excelente opção para incluir nas refeições. Os benefícios de comer fígado uma ou duas vezes por semana podem incluir mais energia, devido ao ferro e à B12, e também todos os benefícios da vitamina A.

Disponível a um custo razoável, é uma adição excelente a qualquer plano de alimentação.

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.

Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.

A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.

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