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Os ovos são particularmente conhecidos por serem uma fonte de proteína. Por isso são sem dúvida um ótimo alimento para qualquer um que esteja à procura de construir e manter massa muscular.
Informação nutricional do ovo e os seus benefícios
6 g de proteína num ovo de tamanho médio, com aproximadamente 3,5 g vindo da clara e 2,5 g da gema. Proteína de alto valor biológico para alimentar o corpo da melhor forma. Resultado: consumir ovos pode trazer benefícios de perda de peso (5), ganhos musculares (6) e melhorar a saúde dos ossos. (7)
Além de uma quantidade adequada de proteína, um ovo contém 5 g de gorduras, quase todas saudáveis (da gema), nenhum açúcar e uma lista impressionante de 13 vitaminas e minerais. Alguns dos quais incluem:
✓ Vitamina A
✓ Vitamina B1
✓ Vitamina B6 e 12
✓ Cálcio
✓ Potássio
✓ Ácido fólico
✓ Zinco
Além disso, cada ovo contém cerca de 70 calorias, por isso inclui-los nas refeições dará uma sensação de satisfação, e pode impedir que comas um pacote de batatas fritas ou um chocolate.
![ovo benefícios](http://tesseract.gslb.thehut.local/myprotein-pt/app/uploads/sites/461/2015/11/Egg-Myths.jpg)
Quando comer ovos?
Os ovos são alimentos bastante versáteis.
Cozidos, mexidos, escalfados, na chapa ou em forma de omelete com queijo e cogumelos.
Repletos de todos os nutrientes acima mencionados, os ovos são ideais para quebrar o teu jejum (a qualquer hora do dia). Então porque não substituir a taça de cereais ou o iogurte por alguns ovos mexidos num pão integral? É uma excelente forma de começar o dia.
Os ovos cozidos são um alimento perfeito para comer em todos os lugares. Coloca-os num tupperware ou película aderente e tens uma excelente opção para comer fora de casa, pois podem ser facilmente levados para o ginásio e comer após o treino.
Comer apenas as claras de ovo é uma opção de muitos. Cozidas são um ótimo lanche, pois são um alimento que sacia a fome e rico em proteína para ajudar na recuperação e construção muscular. Junta um pouco de molho picante ou canela, ou mesmo um adoçante para variares o paladar.
Acrescenta-os às panquecas de proteína. 2 ovos, uma colher de proteína, uma banana, manteiga de frutos secos, e tens uma panqueca deliciosa e rica nutricionalmente.
Também podes optar por ovo em pó. O ovo em pó é uma opção rápida para adicionares a smoothies, batidos, panquecas e outros alimentos.
![gema de ovo benefícios](http://tesseract.gslb.thehut.local/myprotein-pt/app/uploads/sites/461/2015/11/runny_egg.jpg)
A polémica e mitos acerca da gema e do ovo. Faz realmente mal?
Durante anos fomos bombardeados com a informação que as gemas do ovo fazem mal à saúde.
Qualquer um no setor da saúde dirá que as gemas estão cheias de gordura e colesterol, e comê-las poderia causar pressão alta e doenças cardíacas. No entanto, é interessante saber que não foi comprovado que a presença do colesterol na alimentação diária aumenta o colesterol sanguíneo (1,2).
As opiniões alteraram-se um pouco recentemente, pois estudos científicos demonstraram que consumir uma gema de ovo por dia não tem qualquer efeito nos níveis de colesterol e não está associado ao aumento do risco de doenças cardíacas.
De facto, o nosso fígado produz quantidades significativas de colesterol diariamente, e um pouco menos quando comemos ovos. Como resultado, há um equilíbrio de colesterol no nosso sangue (3,4).
Claro que o segredo é quase sempre a moderação.
![gema de ovo benefícios](http://tesseract.gslb.thehut.local/myprotein-pt/app/uploads/sites/461/2015/11/eggies...jpg)
Ovos crus. Sim ou não?
Todos nós vimos o Stallone beber um copo cheio de ovos crus, mas será que é mesmo seguro comê-los sem cozinhar?
Se forem ovos pasteurizados (ovos em pacote líquidos) é completamente seguro. Não há qualquer risco de contaminação por salmonelas. Caso contrário o risco existe, mesmo não sendo muito alto.
Outro inconveniente da ingestão de ovos crus é a fraca absorção por parte do nosso organismo. Vários estudos mostraram que a absorção de ovo cozinhado é muito superior à de um ovo cru.
Por estas razões é preferível optar por ovos cozinhados.
![beneficios dos ovos](http://tesseract.gslb.thehut.local/myprotein-pt/app/uploads/sites/461/2015/11/Duck-Eggs.jpg)
Ovos de Pato
Hoje em dia, os ovos de pato estão facilmente disponíveis na maioria dos supermercados.
Eles são consideravelmente maiores que o ovo normal de uma galinha e possuem um sabor mais intenso. Contêm cerca de 9g de proteína e 130kcal.
Eles também permanecem frescos por mais tempo devido à casca mais espessa.
Conclusão
Resumidamente, os ovos são um alimento saudável, e que apenas nos beneficiam ao estarem incluídos na nossa alimentação.
Referências:
1) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/00260495659000282) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/220370123) http://atvb.ahajournals.org/content/16/10/1222.long4) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC24942/5) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/184481776) http://www.jissn.com/content/9/1/42/abstract 7) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21102327![Frederico Costa Ver o perfil de Frederico Costa](https://static.thcdn.com/images/v2/wp-content/uploads/sites/461/2018/10/22174533/mp-600x600-instagram-logo-150x150.jpg?width=200)