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Magnésio | O que é? Para que serve? Benefícios e carência

Magnésio | O que é? Para que serve? Benefícios e carência
Jennifer Blow
Escritor3 anos Atrás
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O que é o Magnésio?

O magnésio é um mineral importante e, por norma, abundante no corpo humano. É necessário em mais de 300 tipos de reações no nosso organismo, como o metabolismo, a síntese proteica, a produção de energia, o crescimento das células e o desenvolvimento do DNA/RNA.

Neste artigo, vamos ficar a saber um pouco mais sobre o magnésio e os benefícios que ele representa.

Para que serve?

O magnésio tem diferentes funções, e estas incluem a manutenção do bom funcionamento dos nossos tecidos (nervos, músculos e ossos), o controlo da função cardíaca (incluindo o nosso ritmo cardíaco), a melhoria do tónus muscular, o controlo da pressão sanguínea, o fortalecimento das nossas defesas e ainda a regulação dos níveis de glicose.

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No entanto, estas funções apenas podem ser sustentadas enquanto temos uma concentração adequada de magnésio nos tecidos. Quanto não esta concentração não está presente, surgem problemas.

O magnésio foi descrito como um mineral que leva a uma "deficiência invisível". Isto porque apenas uma pequena percentagem deste mineral é armazenada no nosso sangue, e, para nos darmos conta de uma deficiência, é necessário fazer uma análise ao sangue. O teste pode ser inclusivamente ser negativo e haver ainda assim uma deficiência, ao nível dos músculos ou dos ossos, pois é neles que o magnésio se encontra armazenado. Esta deficiência é mais comum do que se possa pensar e não deve ser ignorada.

Benefícios e carência

Como dito acima, o magnésio é responsável por diversas funções no nosso corpo. No entanto, quando falamos numa perspetiva geral dos benefícios específicos do magnésio, a sua função central é a prevenção de processos reativos que resultam da pressão oxidativa.

Têm sido realizados diversos estudos sobre esta área, e as suas conclusões podem ser resumidas em algumas linhas. Se tens um problema reativo crónico, é muito provável que haja uma deficiência de magnésio. Níveis baixos de magnésio estão intimamente ligados a estes processos, e, por consequência, a alterações e ao desenvolvimento de patologias.

1. Envelhecimento e o magnésio

O processo de envelhecimento é muitas vezes influenciado pela carência de magnésio.

Normalmente, o que acontece é que os níveis plasmáticos de magnésio se mantêm, mas os níveis totais no corpo diminuem. Pode também acontecer que causas secundárias reduzam a quantidade de magnésio no corpo (o nosso sistema digestivo pode ter maiores dificuldades na sua absorção, o que leva a maiores perdas através da urina).

No entanto, também é sabido que os radicais livres são produzidos em maior quantidade quando envelhecemos, provocando processos reativos nos tecidos.

2. Densidade óssea

Uma outra influência fisiológica do magnésio é o seu efeito na formação dos ossos.

O magnésio influencia a atividade de dois tipos de células: os osteoblastos (que ajudam na formação óssea) e os osteoclastos (que ajudam na absorção óssea).

Também altera a concentração de outras substâncias que influenciam a formação dos ossos, nomeadamente as hormonas das paratiróides e a vitamina D.

3. Rendimento físico

Um ponto importante relativamente aos efeitos do magnésio é que a sua deficiência em pessoas mais velhas leva ao declínio do rendimento físico. A suplementação com este mineral em pessoas de idades avançadas pode ser muito benéfica.

4. Índice glicémico

Uma importante função do magnésio é o seu papel no metabolismo da glicose. Em termos resumidos, uma redução na concentração de magnésio pode levar a uma resistência maior à insulina, um percursor comum de alterações dos níveis glicémicos.

Refira-se também que a resistência à insulina pode causar a deficiência de magnésio. Existe uma maior perda de magnésio através da urina em pessoas com distúrbios glicémicos.

Dosagem de magnésio

A dose recomendada de magnésio está entre os 400 a 420mg nos homens e os 310mg a 320mg nas mulheres.

Jennifer Blow é uma das nossas nutricionistas certificadas pela Associação de Nutricionistas do Reino Unido. Licenciada em Ciências da Nutrição e com um mestrado em Investigação em Nutrição, especializou-se no uso dos suplementos desportivos para melhorar a saúde e fitness através de uma extensa actividade ciêntifica.

A Jennifer conta inúmeras referências em revistas em artigos de nutrição em revistas como Vogue, Elle, Grazia, o que demosntra a qualidade do seu trabalho.

A sua experiência de trabalho com o serviço nacional de saúde inglês (NHS) nomeadamente em ensaios no campo da dieta que incluem elementos como ómega 3 e análises de impacto de fast food na saúde, cujos foram apresentados na convenção anual da Nutrition Society. A Jennifer no seu dia-a-dia continua envolvida em inúmeros projetos de investigação de modo a garantir que o seu desenvolvimento pessoal continua a todo o gás e consegue estar na vanguarda do conhecimento. Desscobre mais da experiência da Jennifer aqui.

Nos seus tempos livres, a Jennifer adora escalada e escalada. Para além disso, nos seus posts verás que adora uma bela refeição saudável.

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