Como escolher a melhor proteína

Proteína, proteína, proteína. O que tem de tão importante? Quer sejas um novato no fitness, um fanático pelo ginásio, ou apenas procuras uma forma de melhorares a tua dieta para uma saúde melhor, estamos aqui para te mostrar o porquê da proteína ser importante, e como a deves escolher para evitares erros desnecessários.
O que é a proteína?
Antes de irmos ao assunto de como escolher a melhor proteína, vamos a alguns pontos essenciais sobre a proteína.
O que a proteína, os hidratos de carbono e a gordura têm em comum? Fazem parte da categoria dos macronutrientes. A proteína é essencial para o nosso corpo para uma série de funções fisiológicas fundamentais, como a reparação de células e tecidos, ou para o desenvolvimento muscular. Todos os músculos e tecidos do nosso corpo, daí estas complexas estruturas biológicas serem conhecidas como os tijolos do nosso corpo.

Alguns benefícios da proteína
A proteína ganhou uma reputação (errada!) de ser uma macronutriente essencial apenas para aqueles que treinam com regularidade de forma intensa. Isto é algo completamente disparatado.
A proteína é essencial para o crescimento e desenvolvimento de todos os seres vivos. Indivíduos que pratique desporto, seja musculação, corrida, futebol, etc, dependem da ingestão de proteína para um rendimento ótimo.
Durante o exercício são gastos hidratos de carbono, macronutrientes estes com reservas limitadas. Assim que se esgotam, o corpo irá quebrar a proteína dos músculos para ter energia, ou seja, entra em catabolismo. Para evitar isto temos que ter um balanço positivo de proteína no organismo. Ou seja, para conseguirmos manter e desenvolver a massa muscular temos de ter proteína disponível no nosso corpo.
A proteína também é essencial na perda de peso, pois previne o catabolismo e ajuda-te a controlar o apetite.
Como escolher a melhor proteína para mim?
A proteína pode ser encontrada em diferentes alimentos, como peixe, todo o tipo de carnes, ovos, e também em vegetais, como feijão ou soja. No entanto pode ser difícil obter toda a proteína que precisamos diariamente unicamente através da alimentação.

A whey protein contém os 9 aminoácidos essenciais, e é conhecida pela sua rápida e fácil digestão. É o suplemento nº1 do mundo, sendo que as suas características são ideais para ser consumida depois de um treino ou ao acordar.
Qual a vantagem da whey isolada em relação à concentrada? A whey isolada tem um grau de pureza superior quando comparada com outras wheys. Com um % muito reduzida de gordura e lactose, e mais de 90% de proteína por dose é a melhor opção para quem está numa fase muito restrita em termos calóricos e nutricionais.
A caseína é uma proteína de absorção lenta do leite. Ideal para quando precisas de uma fonte proteica lenta e gradual durante o dia. Vai-te ajudar a controlar a fome, evitando fome fora de horas. Uma das altura mais comuns para toma é antes de dormir.
A albumina é uma proteína de digestão fácil, mas não é tão rápida quanto a whey na sua absorção. Podemos considerá-la uma proteína com uma velocidade de absorção média. Isenta de lactose e gordura, tem um alto valor biológico, encaixando em qualquer altura do dia.

São as escolhas para aqueles que não querem consumir fontes proteicas animais, e que procuram também fugir à lactose e gordura de proteínas animais. São proteína de absorção gradual, com excelentes valores biológicos tendo em conta que estamos a falar de proteínas vegetais.
Conclusão
Espero que no fim deste curto guia tenhas ficado com uma melhor ideia da proteína ideal para o teu estilo de vida. Não te esqueças, não é a proteína sozinha que vai fazer ganhar massa muscular ou perder gordura, tudo vai depender da tua dieta e treino.
