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O Que É A L-Arginina? | Benefícios, uso e dosagem

O Que É A L-Arginina? | Benefícios, uso e dosagem
Claire Muszalski
Escritor1 ano Atrás
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A L-Arginina é um de 20 aminoácidos de ocorrência natural no corpo humano. Devido ao seu envolvimento na produção de óxido nítrico, foram efetuados estudos para determinar se a sua suplementação pode trazer benefícios ao desempenho desportivo e ao nosso bem-estar em geral.

Este artigo vai discutir os benefícios da L-arginina, os seus usos e a dosagem potencial necessária para aproveitar esses benefícios.

 

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O que é a L-Arginina?

Trata-se de um aminoácido de ocorrência natural nas carnes vermelhas, aves, peixes e laticínios, que também pode ser encontrado sob a forma de suplemento em pó.

Como aminoácido, uma das suas principais funções biológicas é o seu papel como substrato na síntese proteica, ou seja, na produção de proteínas pelo organismo.1 Por outro lado, óxido nítrico é um vasodilatador (alarga os vasos sanguíneos), pelo que ajuda à circulação. Isto permite que mais sangue entre nos músculos e possa oxigená-los, o que promove quer o desempenho, quer a sensação de “pump”.

O que faz a L-Arginina?

A arginina desempenha diversas funções no organismo. As principais parecem ser: ajudar a remover detritos do corpo, expandir e relaxar as artérias e ajudar à manutenção das funções imunitária e hormonal. Na qualidade de aminoácido, também contribui para a síntese proteica.1

Benefícios

  • Promover o desempenho atlético
  • Regulação do açúcar no sangue
  • Melhoria da circulação

Desempenho atlético

A arginina aumenta a produção de óxido nítrico, que é um vasodilatador. Por causa disto, a sua suplementação aumenta o fluxo sanguíneo e o fornecimento de oxigénio aos músculos.

Ficou demonstrado em estudos que isto pode levar à melhoria do desempenho em medições de tempo até à exaustão, poder muscular médio exercido e capacidade no exercício a intensidades moderadas.2 Isto pode implicar que a suplementação com arginina pode trazer benefícios a quem pratica desportos de resistência.

Regulação do açúcar no sangue

Foi também estudado o papel da arginina na regulação dos níveis de açúcar no sangue, e os dados sugerem que a sua suplementação a longo prazo, combinada com o exercício e uma alimentação cuidada, pode ajudar a melhorar o metabolismo da glicose.3

Pressão sanguínea

Por contribuir para o fluxo do sanguíneo, foi também investigado se a arginina pode ajudar a alta pressão sanguínea. Embora alguns dados sugiram que pode fazê-la baixar ligeiramente em algumas pessoas,4 é importante consultar um profissional médico quanto ao tratamento de qualquer condição desse tipo.

Como funciona?

No corpo, a L-arginina é convertida em óxido nítrico. Este age como um vasodilatador, relaxando e abrindo os vasos sanguíneos, o que leva a um aumento no fluxo de sangue. Este aumento pode ter diversos benefícios.

Efeitos secundários

Embora seja geralmente considerada segura, doses altas de L-arginina já causaram alguns efeitos negativos menores. Recomendamos que seja consultado um profissional médico antes de usar um suplemento.

Dosagem

Em estudos clínicos, a dose usada pode variar substancialmente. Por vezes, doses altas são escolhidas para os propósitos dos estudos. Para marcadores do desempenho de resistência, como o aumento do tempo até à exaustão e a capacidade para o exercício a intensidade moderada, uma dose a curto prazo de 6 a 10 gramas por dia durante 7 dias mostrou efeitos positivos.2 Num estudo que investigou os efeitos no metabolismo de glicose e sensibilidade à insulina, foi usada uma dose de 8,3g por dia.3

 

Mensagem final

A arginina tem diversos potenciais benefícios graças ao seu papel na produção de óxido nítrico.

No que toca ao desempenho desportivo, quem pratica desportos de resistência terá mais probabilidade de sentir a diferença, embora os dados atualmente disponíveis sejam limitados.

Embora alguns resultados sugiram que a arginina possa ajudar ao metabolismo da glicose e a pressão sanguínea, dever-se-á consultar um profissional médico antes de se tratar qualquer condição médica através da suplementação.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.

Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.

A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.

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