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Receitas Saudáveis

Shakshuka Clássica | Alimenta O Teu Bom-Humor

Shakshuka Clássica | Alimenta O Teu Bom-Humor
Lauren Dawes
Escritor4 anos Atrás
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Para celebrar o mês da consciencialização para a saúde mental este Outubro, voltamos a atenção para alguns dos alimentos que mais promovem o bem-estar mental, para criar refeições saborosas e nutritivas quer para o corpo, quer para a mente.

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A investigação científica tem mostrado que obter consistentemente uma quantidade adequada das vitaminas B - folato e B12 - pode ajudar a melhorar a nossa disposição. Pensa-se que isto acontece porque estas vitaminas desempenham papéis importantes no metabolismo de um carbono em particular, a s-adenosilmetionina (ou SAM), que é vital para a função neurológica.1

Os ovos são uma excelente fonte de B12 e folato, para além de estarem cheios de proteínas de alta qualidade. Mais uma prova de que são o pequeno-almoço de campeões.

Estamos certos que já sabes fazer ovos cozidos, estrelados e mexidos (ou espera-se que saibas!), mas já experimentaste fazer o delicioso prato à base de ovos chamado de shakshuka? Se a resposta é ‘não’, precisas de corrigir isso assim que possível.

A shakshuka é um prato tradicional mediterrânico de ovos escalfados num molho rico de tomate, azeite, pimento, cebola e alho. É um sucesso garantido para qualquer refeição do dia – quer acompanhado de uma fatia de pão ao almoço ou com uma salada para o jantar.

Cá vai como a preparar.

 

Serve: 4

https://www.youtube.com/watch?v=3TIxubJNm1w&feature=youtu.be

Ingredientes

  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola grande (cortada)
  • 1 pimento vermelho (cortado)
  • 4 dentes de alho (picados)
  • 1 c. de sopa de cominhos
  • 1 c. de sopa de paprica fumada
  • 1 c. de sopa de malagueta em flocos
  • 2 latas de tomate-ameixa
  • Sal e pimenta
  • 1 punhado de coentros frescos (ou salsa, conforme a preferência)
  • 6 ovos

 

Método

  1. Frita a cebola e o pimento em azeite, numa frigideira grande, por cerca de 5 minutos.
  2. Adiciona o alho, malagueta, paprica, cominhos e sal, e deixa fritar durante mais cerca de um minuto. De seguida, acrescenta os tomates-ameixa e deixa ferver em lume brando durante uns 15 minutos.
  3. Junta os coentros, tempera com pimenta preta e mexe bem. Usa uma colher para criar uma cratera no molho e parte cuidadosamente um ovo para esta cratera. Repete o procedimento para todos os ovos, um de cada vez, espaçando-os uniformemente por toda a frigideira.
  4. Podes então optar por pôr a frigideira a descoberto num grelhador para acabar de cozinhar, ou deixar a frigideira no fogão, coberta com uma tampa (deixando uma pequena fenda para o vapor escapar). Deves deixar ficar até as claras dos ovos estarem cozinhadas, mas as gemas ainda moles.
  5. Serve imediatamente, com pão – é melhor servido diretamente da frigideira!

 

Informação nutricional por porção:

Calorias – 291 kcals

Hidratos de carbono – 23,4g

Proteínas – 9,6g

Lípidos – 14,3g

 

 

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Traduzido por Hermano Moura

  1. Coppen, A., & Bolander-Gouaille, C. (2005). Treatment of depression: time to consider folic acid and vitamin B12. Journal of Psychopharmacology19(1), 59-65.
Lauren Dawes
Escritor
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A Lauren é licenciada em Literatura Inglesa. No mundo do desporto e lifestyle é apaixonada por natação e recentemente descobriu a paixão por levantar pesos e Hot Yoga.

Normalmente aos fins de semana adora um bom almoço, experimentar receitas novas com os seus colegas de casa e tudo o que a ajude a quebrar a monotonia. Para si, o mais importante é manter um equilíbrio entre exercício físico e festas.

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